- 1- تناول الوجبات اليومية بإنتظام مع مراعاة عدم إهمال أي وجبة من الوجبات الرئيسية ويفضل تناول من 5 – 6 وجبات بدلا من 2- 3 كبيرتين .
- 2- التقليل من ملح الطعام مع مراعاة الإكثار من شرب الماء خلال اليوم وأثناء التمارين الرياضية بشرط أن يكون فاتر وبجرعات قليلة .
- 3- مراعاة أن تكون بين الوجبة والأخرى 4 ساعات على الأقل وأن لايأكل قبل النوم بثلاث ساعات على الأقل .
- 4- الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالألياف الغذائية كالخضروات والفواكه ونخالة القمح والحبوب الكاملة .
- 5- الإقلال من تناول الأغذية الدهنية وتقليل استخدام الدهون بأنواعها في الطبخ وليس بالإمتناع عنها ويفضّل [ زيت الزيتون وزيت الذرة وزيت عبّاد الشمس ] .
- 6- الإبتعاد عن السكريات المصنعة والشوكولاته والفواكه المعلبة بالمحلول السكري والمربى والمشروبات الغازية .
- 7- يفضّل شوي أو سلق اللحوم "البيضاء أو الحمراء " بدلا من قليها في الدهن , كما يجب إزالة جلد الدجاج لإحتوائه على نسبة عالية من الدهون والكوليسترول .
- 8- تناول المشروبات كالقهوة والشاي بدون سكر .
- 9- عدم إستخدام قوائم الأطعمة الموجودة في الكتب والمجلات التجارية لتخفيف الوزن ويجب أخذ البرنامج الغذائي من مصادر متخصصة " أخصائي تغذية أو طبيب متخصص في مجال التغذية " .
- 10- وضع هدف للوزن المراد الوصول إليه وأن يكون تخفيف الوزن واقعيا ومعقولا على الأقل 1/2 كيلو جرام أسبوعيا
- 11- ممارسة الرياضة بإنتظام وفي نفس الأوقات يوميا أو من 3- 5 مرات أسبوعيا ولمدة لاتقل عن 30 دقيقة .
- 12- يستحسن ممارسة الرياضة بعد الوجبة بساعتين على الأقل وذلك لمنع التقيؤ والغثيان .
- 13- يستحسن أخذ حصة واحدة من فيتامين c كالبرتقال أو عصيره قبل البدء بالتمرين حتى نمنع تأثير حمض اللاكتيك على الجسم مسببا الآلام المعروفة .
- 14- بالنسبة لمريض السكري يستحسن له استشارة الطبيب قبل البدء في أي برنامج رياضي لتحديد ما يناسبه بناءا على مستوى السكر لديه .
انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل